kostenloser Webspace werbefrei: lima-city


Arbeiten ohne Frames ohne Stammdaten neu abfüllen zu müssen

lima-cityForumDie eigene HomepageHTML, CSS & Javascript

  1. Autor dieses Themas

    infinity-va

    infinity-va hat kostenlosen Webspace.

    Hallo

    Ich weiss nicht nach welchen Schlagworten ich dafür suchen müsste, deswegen Sorry, wenn es schonmal im Forum beantwortet wurde.

    Ich baue eine Seite, bei der ich einen Kopf, eine Menüleiste und eine Textbox habe.
    Da Frames scheinbar out sind habe ich im Web einen Tipp gefunden das ganze ohne Frames zu erstellen.

    Gibt es eine Chance für diese einzelnen Teile der Homepage bestimmte Inhalte aus einer zentralen Datei zu laden?

    Beispiel:
    Nun ergänze ich so nach und nach die Leiste mit den Links. - Muss ich immer die gesamte Seite neu schreiben und laden, so muss ich jeden eingefügten Link auf jeder einzelnen Seite nachführen, wird dieser Bereich aus einer zentralen Datei geladen so gibt es nur die verlinkung und die Änderung wird nur einmal geschrieben.

    Damit ihr Euch nun auch noch ein Bild machen könnt wie das ganze momentan aufgebaut ist hier auch noch der Grundlegende Quelltext vom Aufbau der Seite.
    Wobei mittlerweile die Styles in einer css Datei ausgelagert sind.

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
      "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Content scrollen</title>
    
    <style type="text/css">
    body, html
    {
    height: 100%;
    margin: 0;
    padding: 0;
    overflow: hidden;
    }
    
    #nav {
    height: 99%;
    width: 300px;
    background: #0086d7;
    float: left;
    padding: 20px 20px;
    }
    
    #content {
    height: 99%;
    overflow: auto;
    background: #efefef;
    width: auto;
    padding: 20px 20px;
    }
    </style>
    
    </head>
    <body>
    <p align="center">Head, der sich der Größe des Logos anpasst.<a href="http://www.deinestartseite.de"><img 
    
    src="logo.gif" alt="" width="xxx" height="xxx" border="0" /></a></p>
    <div id="nav">
    Navipunkt<br>Navipunkt<br>Navipunkt<br>Navipunkt
    </div>
    
    <div id="content">
    text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>
    text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>
    text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>
    text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>
    text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>text<br>
    text<br>text<br>text<br>
    </div>
    
    </body>
    </html>


    Besten Dank für Eure Ideen und Hilfe.
  2. Diskutiere mit und stelle Fragen: Jetzt kostenlos anmelden!

    lima-city: Gratis werbefreier Webspace für deine eigene Homepage

  3. schaust Du bitte mal => http://www.schattenbaum.net/php/includes.php

    den Navi-Bereich aus Deinen Seiten raus (bei Dir wäre es dann lt. Deiner Beispielvorgabe) der Bereich:
    <div id="nav">Navipunkt<br>Navipunkt<br>Navipunkt<br>Navipunkt</div>

    das raus und in eine leere Seite rein (nix weiter, nur das) und abspeichern als navi.html oder navi.php oder wie auch immer. Dann dort, wo die Navi hingehört auf allen Seiten Folgendes (entspr. dieser Beispielvorgabe) einfügen

    <?php
    include("navi.html");
    ?>


    ... oder

    <?php
    include("navi.php");
    ?>


    So brauchst Du immer nur in dieser einen navi.html oder navi.php Änderungen vornehmen und schon ist auf allen Seiten, wo dieser Navi-Bereich includet wird, diese Änderung vollzogen.

    Falls Du mit *.html arbeitest, dann erstelle eine .htaccess (falls noch keine vorhanden)
    und schreibe dort rein:
    AddType application/x-httpd-php .php .htm .html
    ... das dann abspeichern und hochladen in 's Hauptverzeichnis

    Beitrag zuletzt geändert: 3.11.2013 1:21:00 von ecollage
  4. Autor dieses Themas

    infinity-va

    infinity-va hat kostenlosen Webspace.

    Besten Dank

    hat zwar noch ein wenig gedauert, bis ich das mit der .htaccess verstanden habe aber jetzt geht es.

    Schade das ich das gesamte Werk dann aber nur noch online prüfen kann und nicht mehr am PC als Vorschau, bevor ich es hochlade. - Oder gibt es dafür auch einen Trick?
  5. mit http://www.apachefriends.org/de/xampp.html

    Damit richtest Du Dir auf Deinem Rechner faktisch einen lokalen Webserver ein, der es Dir gestattet, PHP-Seiten "offline" zu laden bzw. anzuzeigen

    hmmm ... oder die etwas kleinere Variante http://www.wampserver.com/en/

    naja, also ich habe mir nie diese Mühe gemacht und es immer online angeschaut (dafür 'nen Test-Ordner auf 'm Server eingerichtet, wo ich selbst niemanden stören konnte und ich selbst nicht gestört wurde :wink: ) ... ich hatte mal dieses gewaltige / große Xampp auf der Kiste, aber so richtig klargekommen bin ich damit nicht. Naja, und ehe man da etwas falsch macht ... :biggrin:

    Beitrag zuletzt geändert: 3.11.2013 13:00:34 von ecollage
  6. Autor dieses Themas

    infinity-va

    infinity-va hat kostenlosen Webspace.

    Nun habe ich schon wieder ein Problem.

    Wenn ich im Bereich des Inhaltes einen table eröffne kann ich die Seite nicht bis ganz unten scrollen. - Die letzten Zeilen bleiben dem Betrachter verborgen.

    Siehe hier: http://www.infinity-va.lima-city.de/disclaimer.htm

    Gibt es dazu auch einen Trick?

    Hinweis - Den table nutze ich in diesem Beispiel, dass der Text nach rechts nicht zu lang und somit zu Mühsam zum lesen wird.



    Problem 2 welches ich mir nicht erklären kann.
    Bei der Betrachtung mit Firefox sehe ich die Überschrift im Header mit einigem Abstand zuk oberen Bildschirmrand.
    Betrachte ich die gleiche Seite ebenfalls mit Firefox allerdings in dem Unterordner TEST also http://www.infinity-va.lima-city.de/TEST/disclaimer.htm so ist die Überschrift direkt am oberen Rand, so wie ich es eigentlich haben wollte. - Wodran kann das noch liegen?
    Mit dem Internet Explorer habe ich dieses Problem nicht.

    Beitrag zuletzt geändert: 3.11.2013 15:04:25 von infinity-va
  7. Lasse das erst einmal mit dem include ... Du hast da mehrere head- und body-tags drin ... mit dem Code kann nix funktionieren ! Eine Tabelle benötigst Du da auch nicht ... in div, p, span u.s.w. lassen sich Breite, Höhe, Abstände (links, rechts) des Inhalts definieren ... bei p am besten noch text-align:left, denn Dein Text ist zentriert und das liest sich ebenso schlecht.

    Am besten erst einmal richtig mit dem Aufbau der Seite beginnen und fertig werden ... und dann später nochmal das mit dem include ! Die Seite, welche includet wird, besitzt kein HTML-Grundgerüst, sondern einfach nur das, was includet werden soll ... wie in Deinem Fall - nur den Code der Navi (mehr nicht). Andernfalls nämlich wird das HTML-Grundgerüst mit in die Seite includet und dann hast Du es dort doppelt drin



    Beitrag zuletzt geändert: 3.11.2013 15:56:12 von ecollage
  8. Wodran kann das noch liegen?

    Das liegt ganz einfach daran, das einmal die H1 wie folgt formatiert ist

    H1 {
    	font-size: 80pt;
    	font-weight: bold;
    	color: #a00000;
    }


    und in der anderen so:
    H1 {
    	font-size: 70pt;
    	font-weight: bold;
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	text-align: center;
    	text-decoration:none;
    	color: #a00000;
    }


    margin: 0 ist hier dein Zauberwort!
  9. Autor dieses Themas

    infinity-va

    infinity-va hat kostenlosen Webspace.

    PCW - Das hört sich vielversprechend an.

    Wie kommt es, dass beim Upload eine Uralte Variante des style.css benutzt wird, die ich so gar nicht mehr auf meinem Rechner habe?

    Ich habe eben verucht die Datei auf dem Server zu löschen und neu hoch zu laden - Aber es kommt immer wieder diese alte Variante, in der die H1 noch nicht angepasst ist.

    Da wäre ich ja nie drauf gekommen, da ich die Datei nach dem Update neu hochgeladen habe und davon ausgegangen bin das sie dann auch so auf dem server liegt.

    @eCollage: habe nun alle Tags aus dem Header und dem Menue entfernt :-D

    Beitrag zuletzt geändert: 3.11.2013 15:56:22 von infinity-va
  10. infinity-va schrieb:


    @eCollage: habe nun alle Tags aus dem Header und dem Menue entfernt :-D


    Ja, und die Tabelle raus ... definiere bei p z.B. (style) text-align:left;margin-right:100px; ... dann ist der Text linksbündig und hat entsprechend Abstand (rechts) ... kannst ja auch noch ändern in 150px oder 200px oder wie auch immer ... mit 'ner Tabelle brauchst Du das nicht regeln :wink:

    Beitrag zuletzt geändert: 3.11.2013 16:05:44 von ecollage
  11. Autor dieses Themas

    infinity-va

    infinity-va hat kostenlosen Webspace.

    Iss ja definiert in der style.css aber irgendwie krieg ich die aktuelle Version davon nicht mehr auf den Server.

    So sieht die style.css im moment bei mir aus. Der letzte Teil #disclaim ist genau dafür da .. gut es ist nicht linksbündig sondern Blocksatz gewählt ;)

    Wieso speichert es auf dem Server nicht die aktuelle Variante? - Wenn ich im FileZilla auf bearbeiten der Datei gehe ist es gut, wenn ich mir die Datei über den Browser anschau ist es eine alte Version. - Bin ich zu dumm eine einfache Datei hoch zu laden?

    .....
    H1 {
    	font-size: 70pt;
    	font-weight: bold;
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	text-align: center;
    	text-decoration:none;
    	color: #a00000;
    }
    .....
    body, html
    {
    	height: 100%;
    	text-align: center;
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	overflow: hidden;
    	<!"border: green 5px solid;">
    }
    
    #nav {
    	height: 99%;
    	text-align: center;
    	width: 150px;
    	float: left;
    	padding: 20px 20px;
    	<!"border: green 5px solid;">
    }
    
    #content {
    	height: 99%;
    	text-align: center;
    	overflow: auto;
    	width: auto;
    	padding: 20px 20px;
    	<!"border: green 5px solid;">
    }
    
    #disclaim {
    	height: 99%;
    	width: 60%;
    	font-size: 8pt;
    	font-weight: normal;
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	text-align: justify;
    	overflow: scroll;
    	text-decoration:none;
    	color: black;
    }
  12. achte mal drauf, wohin Du sie lädst ... ich habe kürzlich auch mal 'ne *.css neu hochladen wollen, habe aber nicht darauf geachtet, daß sie nun (neuerdings) nicht mehr im Hauptverzeichnis zu liegen hat, sondern im Verzeichnis "style" rein muß, um dort eine bereits vorliegende zu überschreiben ... naja, manchmal :biggrin: ...

    //edit: <div id="nav"> hast du noch doppelt drin ... bestimmt einmal in der Seite definiert und nochmal in der includierten Seite, oder ? Aufpassen, entweder auf der Seite oder in der includierten Seite dieses <div id="nav"> ... mach 's auf der normalen Seite:
    <div id="nav"> ... include-code ... </div> (dann aber in der Seite, die Du includierst, dieses <div id="nav"> und </div> raus)

    Beitrag zuletzt geändert: 3.11.2013 16:32:34 von ecollage
  13. Autor dieses Themas

    infinity-va

    infinity-va hat kostenlosen Webspace.

    Diesen Tipp habe ich eben noch vom Support bekommen
    Tipp: Cache, siehe http://blog.lima-city.de/2013/10/f5-und-strgf5-der-unterschied/

    Kann ich jetzt noch den die scrollbar, welche im Bereich der eigentlichen Seite auftauchen könnte so definieren, dass sie immer vollständig zu sehen ist?
    Bei der jetzigen Einstellung weise ich ihr einen fixen % Wert zu, jenachdem wie gross der Nutzer den Browser hat kann es vorkommen, dass der Header zuviel Platz braucht und dadurch die Scroll Bar und somit auch der Seiteninhalt nicht mehr komplett sichtbar ist.
  14. also wenn ich das jetzt richtig verstanden habe ... dem Content-Container overflow:auto zuweisen

    Du guckst mal => http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/css/footer/#footer_feststehend_msie
  15. Diskutiere mit und stelle Fragen: Jetzt kostenlos anmelden!

    lima-city: Gratis werbefreier Webspace für deine eigene Homepage

Dir gefällt dieses Thema?

Über lima-city

Login zum Webhosting ohne Werbung!