kostenloser Webspace werbefrei: lima-city


Array mit Objekten sortieren

lima-cityForumProgrammiersprachenPHP, MySQL & .htaccess

  1. Autor dieses Themas

    ttobsen

    Kostenloser Webspace von ttobsen

    ttobsen hat kostenlosen Webspace.

    Hi Leute

    Ich habe beispielsweise folgende Klasse:
    class daten
    {
    	var $zahl1;
    	var $zahl2;
    	var $zahl3;
    	var $zahl4;
    }


    Ich lasse ein paar Zahlen generieren und erzeuge 0 Instanzen in einem Array, zum Beispiel so:

    $daten = array();
    
    srand(time());
    
    for($i=0; $i < 10; $i++)
    {
    	$daten[$i] = new daten();
    	$daten[$i]->zahl1 = rand(0,9);
    	$daten[$i]->zahl2 = rand(0,9);
    	$daten[$i]->zahl3 = rand(0,9);
    	$daten[$i]->zahl4 = rand(0,9);
    
    }


    Ist es nun irgendwie m?glich das Objekte Array zu sortieren zum Beispiel nach "zahl3". So das die Objekte auf oder absteigend im Array sortiert werden.

    Im Zweifelsfall k?nnte ich auch auf ein mehrdimensionales Array zur?ckgreifen wenn es dazu eine fertige L?sung g?be. Einen Sortieralgorithmus k?nnte ich zwar selber schreiben, aber ich bef?rchte das dieser langsamer w?re, als eine PHP interne Funktion zu nutzen.

    Daher die Frage: Gibt es f?r dieses Problem eine fertige PHP Funktion?

    Vielen Dank!

    hier mal der Link mit den generierten Zahlen:

    http://ttobsen.lima-city.de/objekt_sort.php

    Gru? Tobi


  2. Diskutiere mit und stelle Fragen: Jetzt kostenlos anmelden!

    lima-city: Gratis werbefreier Webspace für deine eigene Homepage

  3. http://de.php.net/manual/de/function.usort.php
  4. Ich kenne mich mit Arrays zwar nicht wirklich gut aus, aber ich glaube das k?nnte dir vielleicht helfen.
    http://www.php.net/manual/de/function.sort.php
    http://www.php.net/manual/de/function.array-multisort.php

    Ansonsten mal bei den ganzen Funktionen links st?bern..

    Edit: Zu sp?t und knapp vorbei ;)

    Beitrag ge?ndert am 28.03.2006 19:38 von i-spacke
  5. Autor dieses Themas

    ttobsen

    Kostenloser Webspace von ttobsen

    ttobsen hat kostenlosen Webspace.

    Hi

    Die usort Methode klappt ausgezeichnet! Danke!

    Noch eine kleine Frage :)

    Ist es auch iregndwie m?glich nach 2 Kriterien zu sortieren. Zum Beispiel prim?r nach zahl1 und sekund?r nach zahl3?

    Das w?re ideal :)

    Gru? Tobi
  6. Ja, klar: Du musst halt lediglich in der Vergleichsfunktion die beiden Kriterien vergleichen -- und dabei die Vergleichs-Priorit?t beachten ...
  7. Autor dieses Themas

    ttobsen

    Kostenloser Webspace von ttobsen

    ttobsen hat kostenlosen Webspace.

    Hi

    Danke sch?n, das hat nun absoult alles prima geklappt :)

    War ja irgendwie klar das PHP f?r solche F?lle fertige Funktionen hat!

    Gru? Tobi
  8. Diskutiere mit und stelle Fragen: Jetzt kostenlos anmelden!

    lima-city: Gratis werbefreier Webspace für deine eigene Homepage

Dir gefällt dieses Thema?

Über lima-city

Login zum Webhosting ohne Werbung!