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Dioxin Skandal in Deutschland

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  1. Autor dieses Themas

    c******n

    Dioxin vergiftete Lebensmittel auf dem Markt, der Grund ist die Vermischung von Fetten, die eigentlich gar nicht für Tierfutter bestimmt war. Nun müssen massenweise Tiere geschlachtet werden um sicherzugehen, dass nichts mehr davon auf den Markt kommt.
    Was sollen die Konsequenzen eurer Meinung nach sein?
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  3. Ich finde die Masse der Deutschen ist nicht unschuldig an diesem Skandal. Wir wollen immer billiges Fleisch haben und das erhöht den Druck auf die gesamte wirtschaftliche Kette. Von Bauern bis hin zu Futtermittelherstellern und Discountern, die Preisschlacht ist eigentlich nicht wirklich würdig.

    Wie die Konsequenzen für die Wirtschaft aussehen muss ist mir allerdings unklar, viel wichtiger ist doch, dass der Konsument über persönliche Konsequenzen selber Druck auf diesen Sektor ausübt. Fleisch ist viel zu billig einerseits, andererseits essen wir sowieso eigentlich viel zu viel davon. Man sollte sich mal Gedanken machen, ob man nicht den Fleischkonsum auf die Hälfte reduziert, dann ist es auch möglich für viele Menschen, das Fleisch etwas teurer im regionalen Handel zu kaufen, nicht beim Discounter. Dieser ist in der Regel auch aufgrund der kleineren Betriebsketten besser zu kontrollieren und der Fachmetzger haftet im Regelfall mit seinem guten Namen, nicht mit dem einer Kette.
  4. kaetzle7

    Moderator Kostenloser Webspace von kaetzle7

    kaetzle7 hat kostenlosen Webspace.

    Die Sache mit dem Futtermittel hat man angefangen, da Essensreste (die früher an Schweine und Hühner verfuttert wurden) zu unhygienisch seinen. Während also die Essensreste zur Energiegewinnung genutzt werden (Biogasanlagen), verfüttert man an die Tiere künstlich erzeugte Nahrung - die Bauern sind gesetzlich dazu verpflichtet. Schon paradox, dass jetzt genau diese Nahrung zum Fallstrick und auch Ruin für viele Bauern wird - eigentlich ein vom Gesetzgeber erzeugtes Problem. Prinzipiell müsste man jetzt sagen, da der Gesetzgeber Futtermittel verpflichtend vorschreibt, muss er auch dafür sorgen, dass dieses einwandfrei ist. Wenn es das nicht ist, hat er seine Verpflichtung nicht erfüllt und muss für die Bauern in die Bresche springen. Allerdings trifft das ja dann wieder den Steuerzahler und das will ja auch wieder niemand...

    Was die Konsequenzen sein sollen? Was will man machen? Idioten, wie dieser Futtermittelhersteller wird es immer wieder geben. Bessere Kontrollen? Vielleicht das Einzige - aber ob da wieder jemand durch die Maschen schlüpft, kann man nie ausschließen.
  5. kaetzle7 schrieb:
    Was die Konsequenzen sein sollen? Was will man machen? Idioten, wie dieser Futtermittelhersteller wird es immer wieder geben. Bessere Kontrollen? Vielleicht das Einzige - aber ob da wieder jemand durch die Maschen schlüpft, kann man nie ausschließen.


    Das mag schon sein. Schwarze Schafe wird es immer geben, aber du kannst über regionale Produkte zumindest diese Ausmaße einschränken. Dadurch, dass Waren über ganze Kontinente geschifft und verbraucht werden, betrifft das eben nicht mehr nur kleinste Regionen sondern gleich ganze Ländern, wenn nicht sogar die ganze Welt.

    Gesetzliche Kontrollen hin oder her, müssen sicherlich auch sein, die wirkliche Macht liegt eigentlich beim Verbraucher, der sie aber dort liegen lässt und sie nicht nutzt.

    Bei Nahrungsmittel bin ich schon seit einiger Zeit soweit, dass ich dort nicht spare, lieber auf ein Handy mehr oder weniger verzichte, und meine Produkte sehr bewusst einkaufe.
  6. s*************h

    Es kann auch niemand sagen ob wir schon Dioxinversuchte Lebensmittel zu uns genommen haben. Denn niemand weiss wann das angefangen hat, man hat es eben irgendwann entdeckt. Das Erschreckende ist ja das man eventuell noch solche Lebensmittel im Handel findet. Welche Lebensmittel davon betroffen sind weiss man ja auch nicht. Gestern hat man zum Beispiel herausbekommen das Schweine ebenfalls dioxinbelastet sind.
    Ganz unter Kontrolle wird man dieses Problem meiner Meinung nach nicht bekommen, da Proben ja immer Stichproben sind. Da kann schon das ein oder andere Mal verseuchte Lebensmittel in den Handel gelangen. Daher sollte man die Kontrollen drastisch erhöhen sowie die Strafen höher setzten.

    karpfen schrieb:
    Dadurch, dass Waren über ganze Kontinente geschifft und verbraucht werden, betrifft das eben nicht mehr nur kleinste Regionen sondern gleich ganze Ländern, wenn nicht sogar die ganze Welt.


    Die Chinesen sind einer der größten Schweinefleischimporteuere. Sie sortierten nach Bekanntwerden des Dioxinskandals alle Deutschen Fleischprodukte aus ihren Sortimenten aus.

    Gruß S.Brosch

    Beitrag zuletzt geändert: 12.1.2011 8:23:23 von software-brosch
  7. Wo gibt es überall Dioxinquellen?

    Es ist schon ein sehr langer Kampf der gegen diese Quellen geführt wird.

    Zitate aus: http://www.zeit.de/1990/38/unser-taeglich-gift
    "Tatsächlich quillt das Gift aus den Schornsteinen von Müllverbrennungsanlagen, aus den Kaminen von Recyclingbetrieben."

    "Die Furcht vor Dioxin schlägt auf eine der mächtigsten Branchen der bundesdeutschen Wirtschaft zurück: die Chemieindustrie..."

    "Der Grund: Immer dann, wenn mit Chlor produziert wird, kann Dioxin entstehen. Und weit mehr als sechzig Prozent der Produktion und der Umsätze, schätzt Branchenkenner Herwig Hulpke, Leiter der Umweltabteilung der Leverkusener Bayer AG, „sind abhängig von der Chlorchemie". "
    stand 1990
    "Das Gift entsteht „ausschließlich ungewollt als Nebenprodukt bei chemischen und thermischen Prozessen""

    "Ob bei der Kabelverschweiung, bei der Kupferrückgewinnung, bei der Herstellung von Sekundäraluminium oder bei der Stahlproduktion mit Schreddermaterial - stets dringt Dioxin aus den Schornsteinen, und zwar in „beträchtlichem Umfang""
  8. Macht euch da mal keine Sorgen, meist wird ehh mehr gesagt, was gar nicht stimmt, sodass die Eier & das Fleisch wieder billiger werden und die Bauern weniger verdienen. Angeblich ist ja die Schweinegrippe auch wieder zurück. Wer weiß, wo sonst noch überall Giftstoffe drin sind und das Dioxin ist auch schon fast einem Jahr im Umlauf. Vielleicht sind ja in Bonbons auch Giftstoffe drin.
  9. Wer weiß was noch alles nicht bekannt wurde.. Vielleicht überleben wir alle das Jahr 1012 nicht ;)
    Normal sollten doch Sachen, welche für den Industriellen Einsatz gedacht sind eingefärbt werden. Hat man das gezielt nicht gemacht, oder ist das nur Unwissenheit.

    Bei solchen Skandalen muss ich immer an Steuererhöhung denken, denn schuld ist immer das mangelnde Geld.

    Beitrag zuletzt geändert: 13.1.2011 22:09:00 von pixilab
  10. Der Dioxin Skandal ist nichts weiter als eine kuenstlich erzeugte Knappheit genauso wie BSE und derer hier werden Lebensmittel vernichtet um diese Ueberproduktion auszugleichen sodas man wieder an den Preisen spielen kann.

    Wenn du zu viel Nahrung produzierst und das machen wir taeglich und die Menschen sehen wuerden das Nahrung soviel vorhanden sein koennte wie Luft waere der teil im Kapitalismus ausgenockt weil Kapitalismus nur mit Knappheit funktioniert und eine solche haben wir nicht mehr also muss sie kuenstlich aufrecht erhalten werden.

    http://video.google.com/videoplay?docid=-7738550412129841717#
    bei 4 min ist eine interessante stelle wer nicht den ganzen Film schaun will.
    Der Film geht zwar ca. 1.30 Stunden zeigt aber wie unsere Nahrungsproduktion heute aussieht

    Weiter videos schicke ich gern auf anfrage. --PM me--.
  11. achtungnachwuchs

    achtungnachwuchs hat kostenlosen Webspace.

    Ich denke das der ganze Trubel um dioxin verseuchung Mist ist... Das ist wahrscheinlich schon seit Jahren irgendwo drin. Nur plötzlich macht sich mal einer die Mühe danach zu suchen und -schwupp- schon ist ganz Deutschland wieder in Angst... Jedes Jahr gibt es was neues auf dem "Markt" jedes Jahr eine neue Krankheit und neue Krankheitserreger.. Naja 2011 ists halt dioxin...

    Ich hab irgendwo gelesen das Lidl´s Paprika Dioxin verseucht ist. Hat nicht schon mal eine Untersuchung ergeben das ein Stück Kunststoff mehr verstoffwechselbare Nährstoffe hat als eine Lidl-Gurke? Und trotzdem verbucht Lidl jedes Jahr ein dickes Umsatzplus...

    Egal ob Dioxin Acrylamit oder Gammelfleisch, BSE, MKS, Vogelpest oder Schweinegrippe.. Die Deutschen haben doch auch vor dem aufdecken dieser Schlagzeilen gut gelebt. Nee die Medien versuchen uns damit zu verunsichern, oder zu beeinflussen. Ich weiß es auch nicht...
  12. kalinawalsjakoff

    Kostenloser Webspace von kalinawalsjakoff

    kalinawalsjakoff hat kostenlosen Webspace.

    Man muß eigentlich nur einmal überlegen, wieviel Lebensmittel in den Industrienationen produziert werden und wieviel Millionen Tonnen davon täglich wieder entsorgt bzw weggeworfen werden. Schaut man sich da mal einige Länder in der dritten Welt an, beispielsweise in Afrika, so ist es eigentlich ein Jammer, was wir als Industrienationen treiben. Zwar fließt eine Menge Geld in die dritte Welt, aber zu Essen haben die da unten dennoch sehr wenig.

    Dann kommt soetwas wie das mit dem Dioxin dazu, was ja nochmals durch die Medien ohne Ende aufgebauscht wird und schon werden mehr Nahrungsmittel weggeworfen. Es mag vielleicht nicht alles an Fleisch betroffen sein, aber vorsichtshalber wird da alles verbrannt, entsorgt und was weiß ich noch.
  13. sonok

    Moderator Kostenloser Webspace von sonok

    sonok hat kostenlosen Webspace.

    Auch kein guter Gedanke - was für den Mitteleuropäer schlecht ist, weil eventuell vergiftet, kann man ja noch den Menschen in der "dritten Welt" geben ... die sterben dann vielleicht dran - aber hey - wird ja nicht allen so gehen!
    :disapprove:
    Zumal die Menschen nicht unser aussortiertes Essen brauchen, sondern eine funktionierende Eigenversorgung.
  14. infinitysounds

    Kostenloser Webspace von infinitysounds

    infinitysounds hat kostenlosen Webspace.

    Hi,

    diese Konzerninhaber und Fabrikmitarbeiter müsste man alle einsperren. Sie nehmen billigend in Kauf, das Menschen- und Tierleben zerstört werden. Meistens wird ja immer zu erst an die Menschen gedacht, aber es gehen auch eine Unmenge an Tieren bei dieser Aktion drauf. Völlig unnötig!!!
  15. Ich schließe mich meinen Vorrednern an. Wir sind immer auf der Suche nach dem billigsten und die Industrie will auch alles dafür tun um die Preise so niedrig wie möglich zu halten. Was ich aber noch lustig finde. Dioxin ist schon immer dagewesen. Seit Jahren wollen die Politiker Konsquenzen aus den Dioxin Skandalen ziehen, passiert ist bis heute scheint ja nicht viel passiert zu sein, da die Dioxin Werte ja angeblich immer gestiegen sind xD

    Ich empfehle euch hierzu X3 vom NDR :D



  16. ich würde mich hier mal den "karpfen" anschließen... wir sollten viel weniger fleisch essen!
    ein lehrer von mir sagte uns das auch ständig... er sagte immer, das wir menschen auch keine fleisch esser seien,
    dar wir keine reiszähne haben, sondern eher welche zum mahlen und unser darm sei auch nicht lang genug... er sagte auch immer das unser körper, sehr hart arbeiten müsste, deshalb sollen menschen die zu viel fleisch essen auch schwächer werden ôO das perfekte verhältnis liegt immer bei 1/4 ... 1 fleisch 4 obst & gemüse...
    und mit dem dioxin bin ich mir noch nicht ganz sicher drüber,... einerseits klingt es hart... andererseits denke ich mir das dort eh wieder ein haken dran ist ^^ ausserdem haben wir es schon seit langem gegessen und mir gehts noch gut :)
  17. g****e

    woa leute, guggt ihr guggt nachrichten, oder?^^ ihr seit alt
    hier mal ein spiegelbericht von 1998: http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-7960060.html
    ich hoffe ihr könnt es richtig lesen: ja genau, tatsächlich 1998, dioxin? oh! war das da etwa schon im essen? genau! hier mal die extra3 chronologie:
    http://www.youtube.com/watch?v=LL3WHCh8BMI&feature=youtu.be

    ups? schon seit bald 13 jahren essen wir dioxin? oh nein! wir sind schon tot? nein, wir leben noch! meine güte leute, dioxin futtern wir seit jahrzehnten schon, und ich glaube niemand kann sagen dass wir genau wegen DIESEM zeug alle draufgehen werden. und wenn wir das schon so lange zu uns nehmen entwickelt sich sogar eine imunität dagegen... von demher: macht euch keinen kopf.
    mich interessiert son müll nich. ob BSE, maul und klaun seuche, vogelgrippe oder dioxin, meine güte, ich esse nunmal gern was mir schmeckt. und wenn ich dran verreck hats auch nen grund gehabt. aber dioxin futtern wir schon seit 13 jahren, also macht da mal keinen wind drum
  18. Man stirbt doch nicht daran, man wird nur krank es bilden sich vermehrt Krebszellen und geht langsam und schmerzhaft zugrunde. Voraussetzung muss eine permanente Einnahme und Anstieg von Dioxin belasteten Nahrungsmitteln sein.

    Also, kein Grund zur Panik, sowas kommt ja das erste mal seid 13 Jahren in Deutschland vor ;)





    Beitrag zuletzt geändert: 26.1.2011 22:10:06 von pixilab
  19. Ich finde es herrlich, wie solche Themen immer durch die Presse gehen und dein gleich ein ganzes System umgestellt wird und alle über die facts geschockt sind. Aber Hallo! Ich möchte nicht wissen, wieviele solche machenschaften tagtäglich auf unserer Kugel abgehen. Da wird mafiaähnlich gehandelt, nur um maximale Profite zu erzielen. Was wir sehen, ist nur die Spitze des Eisberges und darüber machen wir uns solche Sorgen?
  20. e*******u

    Na ja, herrlich ist wohl nicht das richtige Wort. Aber zum einen stimmt schon, daß die Leute sich immer nur aufregen, wenn wieder mal was rauskommt. Und zum anderen teile ich die Ansicht, daß es weit mehr gibt, von dem wir überhaupt nichts erfahren und was nie rauskommt. Für Deutschland würde ich mir mehr "whistleblower" wünschen !

    Oft sind es gedankenlose Nachlässigkeiten, wahrscheinlich in der Regel damit verbunden, daß die Leute um den Profit fürchten, wenn sie nicht jeden Dreck noch irgendwie zu Geld machen.

    Nehmen wir doch mal nur ein ganz simples Beispiel, das lediglich von gedankenloser Dummheit zeugt : Im Supermarkt nimmt jemand was aus der Kühlung und legt es dann einfach irgendwo ab, statt es mitzunehmen und zu bezahlen. Dann kommt ein so genannter "Gutmensch" und denkt : "Ach, das muß doch in die Kühlung", ohne drüber nachzudenken, daß die Kühlkette vielleicht schon längst unterbrochen ist. Und schon wird denen, die das dann später essen, wahrscheinlich recht übel und sie wissen nicht, wieso.

    Das war die harmlose Variante. Die Realität sieht wohl wirklich so aus, daß im großen Stil versucht wird, Abfälle jeglicher Art irgendwie als für irgendwas nützlich und sinnvoll zu deklarieren. Wenn das nicht klappt, dann wird es eben heimlich irgendwo untergebuttert. Und weil Giftentsorgung auch noch Geld kostet, was ja nach dem Verursacherprinzip logisch und folgerichtig ist, machen sie es eben illegal. Beispielsweise ist die "Verklappung" im Meer altbekannt und noch immer üblich.

    Das Problem ließe sich nur stoppen, wenn die Giftproduktion verboten würde, weltweit. Und zwar jegliches Gift. Keine Frage, daß es die Atomindustrie wie die chemische Industrie gleichermaßen träfe. Aber das wollen ja diverse Politiker nicht, denn dann wird wieder von Arbeitsplätzen geredet.

    Was ist denn höher einzuschätzen ? Doch wohl die Gesundheit ! Solange das keiner der Bonzen und ihrer Unterstützer in der Politik wahrhaben will, wird es mit den Skandalen auch kein Ende nehmen..
    :cookie:

    P.S. : Wie bindet man denn hier eigentlich ein youtube-Video ein ? Würde ich auch mal gerne machen. Hier im Forum, meine ich, wie in html auf der eigenen page weiß ich ...

    Beitrag zuletzt geändert: 19.2.2011 2:26:08 von erlenguru
  21. Also diese "Skandale" werden von den Medien immer so hoch gekocht, dass wir bald in den Nachrichten zu hören kriegen, dass wir alle sterben werden. Ein Beispiel: Schweinegrippe, jeder erinnert sich, wir kriegen vorgesetzt, jeder der sich nicht impfen lässt ist ganz groß in Gefahr. Nachher stellte sich raus, dass der Impfstoff schlimmer ist, als die Grippe selbst. Es sind damals ein paar Hunderte Menschen gestorben - tragisch, aber an der "normalen" Grippe sterben deutlich mehr.

    Zurück zum Thema: Ja Dioxin ist ein Gift, das ist klar. Aber vor ein paar Monaten, sagte man uns, dass man hundert Eier am Tag essen muss, um auch nur ansatzweise krank zu werden. Heute sollen wir nur noch Bio-Eier essen. Und auch die Firma von die dass Fett an die Heinis in SH geliefert hat, soll lt. ARD einen Warnhinweis mitgeschickt haben "Nicht für Verzehr geeignet", lt. RTL, dem Interlektuellensender Nr.1 hatte der Schuld. Das ZDF hatte dann wieder ne andere Geschichte und ProSiebenSat1 hatte auch ne eigene Geschichte. Also den Öffentlichrechtlichen kann man mehr glauben als den privaten. Aber nach Seuche Nr. 5 kommt sicher etwas wegen Genfutter, das soll angeblich impotent machen. Aber trotz allem ich lebe noch.
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