Die Spamhaus "Zen"-Liste ist eine beliebte Blocklist für das Filtern von Spam nach IP-Adressen oder Domains, die Spam versenden oder anderweitig negativ im Zusammenhang von E-Mail-Versand aufgefallen sind.

Sollte der E-Mail-Server beim Einliefern einer Nachricht die folgende Fehlermeldung ausgeben ist die IP-Adresse auf der Spamhaus-Zen-Blocklist gelistet:

554 5.7.1 Client host x.x.x.x blocked using ZEN - see https://www.spamhaus.org/query/ip/x.x.x.x for details

In diesem Fall sollte dringend geprüft werden, warum die IP-Adresse auf der Zen-Liste steht. Die Gründe dafür können über den Link zur Spamhaus-Seite eingesehen werden.