Um Dateien und Verzeichnisse zu verwalten (erstellen, bearbeiten, löschen, umbenennen) gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Per SSH und SFTP (nicht verfügbar mit kostenlosem Webspace)
  2. Mit einem FTP-Programm wie FileZilla, mit dem die Dateien zwischen Computer und Webspace kopiert werden können. Die Dateien werden auf dem Computer mit bearbeitet und dann wieder übertragen. Löschen und umbenennen von Dateien kann direkt im FTP-Programm erledigt werden. Diese Methode ist so gut wie immer vorzuziehen.
  3. Im Browser mit dem Filemanager (WebFTP). Diese Methode ist deutlich weniger komfortabel und wird nur empfohlen wenn die Verwendung eines FTP-Programms nicht möglich ist.

SSH / SFTP

Achtung: SFTP und FTPS sind zwei vollkommen unterschiedliche Übertragungsmöglichkeiten. SFTP ist ein FTP-ähnliches Protokoll auf Basis von SSH, FTPS ist ein um Verschlüsselung ergänztes FTP-Protokoll.

Per SSH ist es möglich, eine verschlüsselte Verbindung herzustellen, über welche ein Linux-Terminal benutzt werden kann. In diesem Terminal kann ein Texteditor ausgeführt werden und es können Dateien gelöscht, kopiert, erstellt, entpackt, verschoben usw. werden.

Über den SSH-Zugang können auch Dateien per SFTP übertragen werden. Benutze zum Einrichten einer SFTP-Verbindung bitte die Zugangsdaten für den SSH-Account.

FTP & FTPS

Die Einrichtung des FTP-Programms ist in der Verwaltung unter "FTP-Zugang" im Tab "Einführung" beschrieben. Eine Anleitung für die grundsätzliche Bedienung von FileZilla gibt es im FileZilla-Wiki. Mit anderen FTP-Programmen funktioniert die Benutzung des FTP-Servers ähnlich, die Zugangsdaten für die Server-Verbindung sind gleich.

Filemanager / WebFTP

Bei der Verwendung des WebFTP wird das FTP-Programm durch ein Web-Interface ersetzt, so dass auch ohne ein FTP-Programm grundlegende Änderungen möglich sind. So lassen sich z.B. schnell Ordner oder Dateien anlegen und geringfügig bearbeiten, komplexe Arbeiten sind damit allerdings recht mühsam. Der Link zum Filemanager ist in der Verwaltung unter "FTP-Zugang" zu finden. "WebFTP (Filemanager)" Die Zugangsdaten zum Filemanager sind die FTP-Zugangsdaten, nicht die Zugangsdaten zur Verwaltung!