Die php.ini ist die zentrale Konfigurationsdatei für PHP (siehe PHP-Dokumentation: "Die Konfigurationsdatei"). Die Konfigurationsdirektiven werden in der php.ini zeilenweise nach folgendem Schema eingetragen:

# Zeilen mit einem "Lattenzaun"/einer Raute am Anfang sind Kommentare
# Name der Direktive = zugewiesener Wert
# Beispiel:
output_buffering = On

Eine Liste aller Konfigurationsdirektiven, die PHP unterstützt, kannst Du in der PHP-Dokumentation "Liste der php.ini-Direktiven" finden. Bitte beachte, dass sich nicht alle Einstellungen von User-Accounts ändern lassen. Einige Einstellungen sind global und nicht je Kunde konfigurierbar. Diese Einstellungen sind in der Tabelle mit PHP_INI_SYSTEM gekennzeichnet.

Änderungen an der php.ini kannst du bei lima-city auf drei Arten vornehmen:

ini_set (Webhosting-Pakete und Freespace)

Einige Einstellungen können in einem PHP-Skript mittels ini_set() verändert werden (siehe PHP-Dokumentation: "Wo Konfigurationseinstellungen gesetzt werden können"). Dafür fügst du die Anweisung direkt in das PHP-Skript ein. Hier zum Beispiel für die Anweisung output_buffering = On:

<?php
ini_set('output_buffering', 'On')

.user.ini (Webhosting-Pakete)

Bei den Webhosting-Paketen wird PHP per PHP-FPM ausgeführt. PHP-FPM benutzt eine .user.ini um die Konfiguration pro Verzeichnis einzustellen (PHP-Dokumentation: ".user.ini-Dateien"). Ja, der Dateiname lautet wirklich "Punkt user Punkt ini"!

PHP-Einstellungen kannst du wie oben beschrieben in einer .user.ini ändern. Dafür erstellst du einfach eine neue Datei mit dem Namen .user.ini und fügst die gewünschten Einstellungen ein. Die Änderungen gelten für den Ordner, in welchem die .user.ini liegt und alle Unterverzeichnisse. Der Inhalt Deiner .user.ini könnte beispielsweise so lauten:

output_buffering = On
auto_prepend_file = /home/webpages/username/html/prepend.php

userini.cachettl steuert, wie oft die Benutzer-INI-Dateien neu eingelesen werden. Der Standardwert bei lima-city beträgt 30 Sekunden.

.htaccess (Freespace)

Da PHP auf dem Freespace per mod_php geladen wird, können Änderungen mit einer .htaccess-Datei vorgenommen werden (PHP-Dokumentation: "Wie man Konfigurationseinstellungen ändert").

PHP-Einstellungen kannst Du auf dem kostenlosen Webspace einfach in einer .htaccess-Datei ändern. Die Handhabung ist ähnlich der .user.ini, die Anweisungen werden zeilenweise eingetragen und gelten für den Ordner in dem sich die Datei befindet. Jedoch musst du vor jede Anweisung am Anfang der Zeile das Kommando php_flag oder php_value setzen. Für welche Anweisung, welches Kommando nötig ist, erfährst du in der PHP-Dokumentation. Grob lässt sich sagen, dass alle Anweisungen mit den Werten on|off php_flag verlangen und alle Anweisungen mit variablen Werten php_value.

Der Inhalt deiner .htaccess könnte beispielsweise so lauten:

php_flag output_buffering on
php_value auto_prepend_file /home/webpages/username/html/prepend.php