PHP-Versionen und SSH

Nachdem eine SSH-Verbindung hergestellt wurde ist die standardmäßig eingestellte PHP-Version PHP 7.0. Die Standard-Version des Accounts wird derzeit nicht berücksichtigt (was theoretisch möglich wäre, in dem wir Deine .bash_profile verändern, aber wir haben dazu bisher zu wenig Anfragen bekommen).

Per SSH kannst Du einfach statt dem normalen php (ein Link zu /opt/lima-php/7.0/bin/php) eine andere Version aufrufen:

[ lordoflima@lima-ssh ] ~
$> which php
/usr/local/bin/php
[ lordoflima@lima-ssh ] ~
$> ls -lh /usr/local/bin/php
lrwxrwxrwx 1 root root 25 Apr 6 15:08 /usr/local/bin/php -> /opt/lima-php/7.0/bin/php
[ lordoflima@lima-ssh ] ~
$> /opt/lima-php/7.2/bin/php -i | grep 7.2
PHP Version => 7.2.3

Default-Version ändern

Um den "Standard" für Deinen Account zu ändern, kannst Du die .bash_profile wie oben erwähnt anpassen. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten, ein Alias oder einen eigenen "bin path" (z.B. ~/mybin), der im PATH eingetragen wird. Die Variante, den PATH zu ändern, dürfte eine bessere Kompatibilität ausweisen. Dazu legen wir ein Verzeichnis "binpath" an, erstellen darin einen Link zu einer spezifischen PHP-Version, den wir "php" nennen und fügen diesen zum PATH hinzu. Um die Änderung dauerhaft zu machen muss die Änderung des PATH als eigene Zeile in die .bash_profile eingetragen werden.

[ lordoflima@lima-ssh ] ~
$> mkdir -p ~/mybin
[ lordoflima@lima-ssh ] ~
$> PATH="~/mybin:${PATH}"
[ lordoflima@lima-ssh ] ~
$> ln -sf /opt/lima-php/7.0/bin/php ~/mybin/php
[ lordoflima@lima-ssh ] ~
$> php -i | grep 'PHP version'
PHP Version => 7.2.3