Ein Reverse Hostname, auch PTR-Record genannt, wird verwendet um zu einer IP-Adresse einen Hostnamen zuzuordnen. Im Gegensatz dazu ordnen DNS-Record-Typen wie A, AAAA, CNAME einem Hostnamen eine IP-Adresse zu. Da sie als "rückwärts" auflösen werden PTR-Records Reverse Hostnamen genannt.

Diese Einstellung lässt sich ganz einfach über den Hostnamen setzen, der zwei Funktionen haben kann:

1. wenn ein gültiger Hostname wie db.example.com (der Hostname muss nicht auflösen, nur gültig sein!) angegeben ist, wird dieser als PTR-Record gesetzt
  2. wird nur ein "Label" gesetzt wie "database" oder "web1" hat der Hostname nur eine beschreibende Funktion. Es wird dann automatisch ein vorwärts und rückwärts auflösender Hostname in der Form von [id].trafficplex.cloud gesetzt, so dass z.B. E-Mail-Server ohne weiteres zutun automatisch korrekt aufgelöst werden können.

Um einen Hostnamen zu ändern klicke einfach auf den Hostnamen: