SSH-Keys sind ein wichtiger Bestandteil für den sicheren Zugang zu Deiner virtuellen Maschine. Im Gegensatz zu Passwörtern bieten SSH-Keys ein höheres Maß an Sicherheit. SSH-Keys bestehen aus einer Kombination von öffentlichen und privaten Schlüsseln, die eine sicherere Authentifizierung ermöglichen, die aufgrund der Länge der kryptografischen Schlüssel mit Brute-Force-Attacken nicht erraten werden können. Darüber hinaus ist der Login in den Root-Account per Passwort z.B. bei Ubuntu Server standardmäßig deaktiviert. Daher führen wir Dich in diesem Leitfaden Schritt für Schritt durch den Prozess, um SSH-Keys für den Zugriff auf Deine virtuelle Maschine zu nutzen.

Zugriff per SSH-Keys

Um ein neues Image auf einer virtuellen Maschine zu installieren und SSH-Keys darauf hinzuzufügen öffne die Konsole Deiner virtuellen Maschine und wähle den "Rebuild"-Tab. Hier kannst Du ein Image auswählen, beispielsweise Ubuntu Server in einer aktuellen Version. Klicke anschließend auf den Link "SSH-Key hinzufügen", um einen SSH-Key hinzuzufügen, sofern Du noch keinen SSH-Key angelegt hast. Füge Deinen SSH-Key in das bereitgestellte Feld ein. Falls Du noch keinen SSH-Key hast haben wir einen Leitfaden zur Erstellung von SSH-Keys.

Markiere die SSH-Keys, welche Zugriff auf die virtuelle Maschine haben sollen und starte den Rebuild.

Achtung: Bei diesem Prozess werden alle Daten auf der Festplatte Deiner virtuellen Maschine durch eine neue Installation ersetzt.

Nach dem Abschluss der Neuinstallation kannst Du eine SSH-Sitzung zum Server aufbauen ohne ein Passwort verwenden zu müssen.

Zugriff per root-Passwort

Falls Du eine Anmeldung mit einem Root-Passwort bevorzugst, ist das ebenfalls möglich. Dazu musst Du zuerst ein Root-Passwort anlegen, Dich dann auf dem Terminal der virtuellen Maschine anmelden und dort die Konfiguration des sshd ändern, um den Login mit Passwort in den root-Account zu aktivieren:

Klicke zuerst auf den Tab "Root-Passwort setzen" und lege ein Root-Passwort fest. Öffne anschließend die Konsole über "Konsole öffnen" und melde Dich mit dem Benutzernamen (root) und Deinem Passwort an. Bearbeite die Datei /etc/ssh/sshd_config und ändere PermitRootLogin auf yes. Starte sshd mit dem Befehl systemctl restart sshd neu.

Jetzt kannst Du Dich über SSH als Root anmelden.

Bitte bedenke jedoch, dass die Nutzung von Root-Passwörtern im Vergleich zu SSH-Keys als deutlich weniger sicher gilt. Deine Daten sind wertvoll - schütze sie daher bestmöglich mit SSH-Keys!