Teamspeak-Server können unter einer Domain verfügbar gemacht werden, auch wenn nebenher die Domain auf einen Webserver zeigt. Der Teamspeak-Client ruft dabei einen SRV-Record (ein spezieller DNS-Record) ab, der die IP des Teamspeak-Servers angibt. Auch bei lima-city kann dieser einfach hinzugefügt werden.

Neu ab Teampspeak 3.1

Ab Teamspeak 3.1 gibt es eine Änderung: in dem SRV-Record darf nicht mehr eine IP-Adresse stehen. Dort muss ein Hostname (also eine Domain oder Subdomain) stehen, bei der ein A-Record auf den Server eingetragen ist (nur auf die IP, keine Angabe des Ports, dieser steht weiterhin in dem SRV-Record). Es müssen also 2 DNS-Records angelegt werden, die Anleitung zeigt, wie:

Klicke dafür in der Verwaltung auf Websites & Domains und klicke bei der Domain auf den Button "DNS-Records ändern". Klicke dann auf "Eintrag erstellen" und gib in der Maske die folgenden Angaben an:

1. A-Record

Feld Wert Erklärung
Name teamspeak.[Domainname] Hier kannst Du Dir eine beliebige Subdomain ausdenken. Sie ist nicht für die Besucher gedacht, sondern nur ein technisches Hilfsmittel. Die Angabe hier musst Du im SRV-DNS-Record als letztes bei "Inhalt" einfügen.
Inhalt [Teamspeak-Server-IP] Trage hier die IP des Servers ein.
Type A
Priorität leer lassen
TTL 1800

2. SRV-Record

Ein zweiter DNS-Record vom Typ "SRV" gibt dann an, wie Teamspeak die IP auflöst:

Feld Wert Erklärung
Name _ts3._udp.[Domainname] Benutze hier statt [DOMAINNAME] den Domainnamen, so wie er im Client verwendet werden soll (z.B. meinclan.de) mit _ts3._udp. vorangestellt. Achte darauf, dass keine Leerzeichen enthalten sind.
Inhalt 5 [Port] teamspeak.[DOMAINNAME] Trage hier eine 5, dann den Port Deines Servers (Standard: 9987) und zuletzt die Adresse des eben angelegten A-Records ein. Alle 3 Werte sollen mit Leerzeichen getrennt sein.
Type SRV
Priorität 0
TTL 1800

Nach dem Speichern kann es noch ein paar Minuten dauern, danach ist der Teamspeak-Server unter der eingegebenen Adresse verfügbar!