Wartungsmodus von ownCloud/nextCloud beenden

Der Wartungsmodus von ownCloud und nextCloud wird automatisch beim Installieren eines Updates eingeschaltet. Nach der Installation des Updates aber ist da Abschalten des Wartungsmodus otional und muss nicht ausgeführt werden, so dass manchmal der eingeschaltete Wartungsmodus "über bleibt".

Der Wartungsmodus kann aber ganz einfach deaktiviert werden. Die einfachste Möglichkeit ist, die Konfigurations-Datei (config.php) zu bearbeiten. Dort muss der Parameter maintenance geändert werden:

'maintenance' => true,

wird zu

'maintenance' => false

Nach dem Speichern ist der Wartungsmodus deaktiviert.

Alternativ kann das occ-Kommando per SSH benutzt werden. Wechsle dazu mit cd in das ownCloud/nextCloud-Verzeichnis. Anschließend führst Du das occ-Kommando maintenance:mode --off aus:

[ demouser@lima-ssh ] ~/nextcloud-2019-04-23-d8786c
$> php occ maintenance:mode --off
The current PHP memory limit is below the recommended value of 512MB.

Maintenance mode disabled