Löschen von Dateien per FTP: "Permission denied"

Solltest Du Dateien per FTP löschen wollen und dabei die Fehlermeldung "Permission denied" bekommen hast Du Dir selbst die Schreibrechte auf eine Datei entzogen. Es ist grundsätzlich möglich, sich selber die Schreibrechte zu entziehen, aber es ist ebenso möglich, sich die Schreibrechte wieder zu erteilen.

Im Folgenden erklären wir, wie die Schreibrechte wieder hinzugefügt werden können:

per SSH

Logge Dich per SSH in Deinen Account ein. Mit dem "chmod"-Kommando kannst Du die "w"-Rechte (write) hinzufügen (dementsprechend +w). Dabei gibst Du das entsprechende Verzeichnis oder den Pfad zu der Datei an:

[ lordoflima@lima-ssh ] ~
$> chmod +w html/deleteme.txt

Wenn Du für ein Verzeichnis und die darin enthaltenen Verzeichnisse die Schreibrechte hinzufügen wollen benutze bitte das -R (recursive)-Flag:

[ lordoflima@lima-ssh ] ~
$> chmod -R +w html