E-Mails, welche über die PHP-Funktion mail() versendet werden, sind pro Tag auf eine gewisse Anzahl beschränkt. Wenn mehr E-Mails versendet werden, werden diese zuerst in einer Warteschlange gespeichert und bei starker Überschreitung des Limits werden keine weiteren E-Mails akzeptiert (die mail()-Funktion gibt dann false zurück).

Das Limit dient hauptsächlich der Missbrauchsbekämpfung. Egal ob ein Kunde bewusst sehr viele E-Mails versenden möchte oder unbewusst (z.B. durch ein gehacktes Kontaktformular) E-Mails versendet ist es sinnvoll, ab einer gewissen Menge zu prüfen, ob ein Problem vorliegt. Diesem Zweck dient das Limit. Zum anderen, und das wird seltener betrachtet, kostet der Versand jeder E-Mail Geld, auch wenn es Cent-Bruchteile sind. Es ist daher notwendig, den Versand auf ein sinnvolles Maß zu begrenzen.

Über den kostenlosen Webspace können mit der PHP-Funktion mail() bis zu 50 E-Mails pro Tag versendet werden. Das Limit ist vorhanden, um Missbrauch zu begegnen.

In den Webhosting-Paketen gibt es individuelle Limits. Bitte entnimm diese der Zeile "PHP mail()-Kontingent/Tag " der Tarifdetails-Tabelle.

Eine Übersicht und Sendungsverfolgung zu den E-Mails gibt es in der Verwaltung unter "Webspace" -> "PHP-Mailversand".