Organisation von Webspace und Websites

Im folgenden wird die Struktur des Webspace erklärt. Die Verwaltungsoberfläche für die Websites befindet sich unter Verwaltung > Websites & Domains. Es werden in diesem Artikel folgende Begriffe verwendet:

Webspace ist das Verzeichnis auf dem Server, in welchem der Benutzer Dateien hochladen kann (z.B. /home/webpages/lima-city/benutzername). Website ist eine Internet-Adresse welche im Browser aufgerufen wird (z.B. benutzername.lima-city.de, example.com, www.example.com). Ordner oder Verzeichnis sind Unterorder auf dem Webspace . Jede Website wird einem Ordner zugeordnet. Aus diesem ruft der Webserver die Dateien ab, um sie an den Besucher auszuliefern. Beispiele: /home/webpages/lima-city/benutzername/default-website, /home/webpages/lima-city/benutzername/example.com)

Nach der Registrierung muss zunächst eine Webseite (z.B. benutzername.12hp.de) angelegt werden. Dabei wird ausgewählt, aus welchem Verzeichnis auf dem Webspace der Webserver auf dieser Webseite die Inhalte anzeigen soll. Neue Domains werden bis zur Änderung durch Dich auf die vorhandene Webseite in "default-website" geschaltet. Wenn die neue Domain einen anderen Inhalt anzeigen soll, lies bitte den Abschnitt "Eine Website einem anderen Ordner zuordnen".

Hochladen von Inhalten

Über den FTP-Zugang können alle Inhalte auf dem gesamten Webspace verwaltet werden. Um neue Inhalte hochzuladen oder bestehende Dateien zu aktualisieren ist es wichtig, dass diese in das korrekte Verzeichnis hochgeladen werden.

Nehmen wir an, es existieren folgende Websites:

Website zugeordnetes Webspace-Verzeichnis
benutzername.lima-city.de default-website
benutzername.12hp.at mein-toller-blog
private-website.de default-website
business-website.de business-website.de
test.business-website.de test

Es gibt die Website benutzername.lima-city.de (bei der Registrierung automatisch erstellt), zusätzlich eine private und eine geschäftliche Website. Daneben gibt es auch noch eine Test-Website, auf der neue Inhalte getestet werden können.

Auf dem Webspace existieren damit folgende Ordner:

Verzeichnis Inhalt
default-website private Website
business-website.de geschäftliche Website
test Test-Seite für neue Inhalte

Hinweis: Wenn einer dieser Order nicht existiert wird beim Aufruf der Website im Browser die Fehlermeldung Not Found - The requested URL / was not found on this server. angezeigt.

Wenn wir die Inhalte der Test-Website aktualisieren wollen öffnen wir das FTP-Programm (z.B. FileZilla). Dort muss zuerst mit dem Server verbunden werden. Anschließend erscheint die Liste der Ordner. Um nun die Inhalte der Vorschau-Webseite zu aktualisieren, wechseln wir per Doppelklick auf den Ordner test in den Ordner. Per Drag & Drop können dann die Dateien hochgeladen werden. Analog dazu können die Inhalte der geschäftlichen Webseite aktualisiert werden, wenn vor dem Upload in den Ordner test statt in den Ordner business-website.de gewechselt wird.

Eine Website einem anderen Ordner zuordnen

Sollte nun in dem Beispiel von oben die Website private-website.de im Browser einen anderen Inhalt anzeigen als benutzername.lima-city.de lässt sich dies durch Ändern des Ordners bewerkstelligen. In der Verwaltung unter "Websites & Domains" befindet sich rechts in der Website-Liste ein "Inhalt ändern"-Button.

In dem Formular tragen wir nun unter Pfad private-website.de oder privat ein. Der Order wird automatisch erstellt, sofern er noch nicht existiert. Beim FTP-Upload muss dann der Ordner private-website.de (oder privat) angeklickt werden, bevor der Upload beginnt.